Ir al contenido principal

Mermelada de fresa



Al final me he animado a hacer mermeladas caseras. He empezado con la de fresa, porque me pareció la más fácil de hacer, y, además, estamos en plena temporada de esta fruta.

La elaboración de la mermelada es muy sencilla, y los resultados asombrosos. No tiene ni punto de comparación con la comprada, ni en sabor ni en textura.

He de decir que yo no uso ningún tipo de espesantes para hacer las mermeladas. Hay muchas recetas que usan gelatina neutra o agar-agar para espesarla. Esto reduce considerablemente el tiempo de cocción, pero yo os aconsejo que no los uséis, porque la textura cambia (es más similar a las compradas), y no tendremos un sabor tan intenso. De todas formas, como contra gustos no hay nada escrito, si queréis añadir gelatina neutra, la proporción para las cantidades de ingredientes que os doy en esta receta es de una lámina de gelatina (que hidrataremos previamente).

Con estas cantidades de ingredientes nos saldrá un bote mediano, que podemos conservar sin problemas de una semana a diez días en el frigorífico.

Pero si queréis hacer más cantidad, para hacer conservas caseras, lo mejor es que, antes de empezar, os leáis este post, donde os cuento cómo hacer las conservas de mermelada y las precauciones que debéis tener.

INGREDIENTES

  • 500 gr de fresas
  • 250 gr de azúcar
  • El zumo de medio limón

PREPARACIÓN

Lavamos bien las fresas, cortamos los tallos y las troceamos. Las ponemos en la cazuela donde vayamos a hacer la mermelada al fuego (mejor si es metálica). Añadimos el azúcar y el zumo de limón. Removemos bien, tapamos y dejamos macerar media hora.



Si nos gusta la mermelada sin trozos, pasada esa media hora de maceración, batiremos las fresas antes de ponerlas al fuego. Yo no la he batido.

Si nos gusta con trozos, ponemos la cazuela destapada directamente al fuego.

Veremos que el azúcar se derrite y se mezcla con el líquido que han soltado las fresas. Llevamos a ebullición a fuego fuerte. Después, bajamos el fuego y continuamos la ebullición (que haga "chup-chup") a fuego lento.

Vamos removiendo de vez en cuando, con una cuchara de madera, machacando un poco las fresas.

Tardará en estar lista en aproximadamente 40 minutos después de bajar el fuego. Veremos que poco a poco se va espesando (al evaporarse el líquido). El punto es cuando parezca que va a empezar a pegarse al fondo de la cazuela (sin que llegue a hacerlo). O cuando la cojamos con una cuchara y tenga consistencia de mermelada:



De todas formas, hemos de tener en cuenta que cuando se enfríe siempre se espesará algo más.

Retiramos la cazuela del fuego y dejamos enfriar un rato. Cuando ya no esté tan caliente, la metemos en un tarro de cristal, tapamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Después, lo metemos en el frigorífico.

Como os comento, así nos durará una semana o diez días... ¡Si no nos la comemos antes! Porque está buenísima: sola, con pan, con galletas, en un yogur...


Sí, es un yogur casero... Supercremoso y delicioso. Os dejo AQUÍ la receta del yogur, que solo está increíble (no hace falta añadirle azúcar), pero con la mermelada casera ya está... uf.

Bueno, pues os dejo preparando mermelada, para que le vayáis cogiendo el gustillo. Porque la semana que viene os contaré cómo hacer las conservas, los yogures y otras cositas.

Besos y... ¡hasta el próximo post!

Comentarios

  1. Que buena casera te quedo genial a mi me gusta mucho hacerlas tengo un arbol lleno de nisperos y la voy a preparar con ellos ya te dire que tal bsss

    ResponderEliminar
  2. Que buena textura te ha quedado, no hay nada como lo casero, besos

    ResponderEliminar
  3. Uuuuuoooooo!!!!!!! me voy a comprar fresas para hacer mermelada!!!! genial la receta!!!
    Un besote!

    ResponderEliminar
  4. Te he dejado un premio en mi blog. Pásate a recogerlo. Besitos de unahistoriadecupcakesygalletas.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. solo de ver el color su delicada pureza y sabor lo imaginamos

    ResponderEliminar
  6. mermelaaaada... hmmmm, para desayunar que buena. Por cierto te he deja un reconocimiento/premio por tu trabajo en este blog...

    ResponderEliminar
  7. Que buena...me voy a animar hacerla par mis tartas. Espero que me quede bien es la primera vez que voy a hacer una mermelada. Saludos
    http://gotasdeazucaryvainilla.blogspot.com/

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Muchas gracias por dejar tu comentario. Me encanta leerlos todos y me ayudan a mejorar este blog día a día... ¡Sin vosotros, esto sería muy aburrido!
En este espacio respetamos la diversidad de opiniones, vuestras sugerencias y las críticas constructivas. Pero cualquier comentario ofensivo o fuera de tono no será respondido, sino que lo eliminaré en cuanto lo vea. Aquí no alimentamos a los trolls...

LO MÁS VISTO EN EL ÚLTIMO MES:

Patatas asadas al microondas

Ésta es una forma rápida, limpia y sana de cocinar las patatas. Como el microondas las cocina en su propio jugo, quedan mucho más sabrosas que simplemente hervidas. En la foto se ven servidas sólo con un chorrito de aceite de oliva y sal, pero les vendrá bien vuestra salsa favorita, como la salsa de queso azul o roquefort.

Estas patatas al microondas pueden solucionaros la cena un día que no sepáis qué hacer, o que no tengáis ganas de meteros mucho en cocina, pero que no se os apetezca comer de precocinados. Esta receta está incluida en el recopilatorio 20 CENAS MUY FÁCILES de este mismo blog. Echadle un vistazo, que seguro que encontráis ideas interesantes.

Os dejo por aquí también el enlace a la receta de las patatas asadas en horno convencional, por si preferís prepararlas así.

Y ya, sin más, vamos a preparar las patatas asadas al microondas.
PREPARACIÓN
Cocinaremos la patata con su piel, así que lo primero es lavarla muy bien y secarla.
Después, haremos agujeros pinchando por to…

Salsa de queso azul o roquefort

Hoy os traigo esta rica salsa de queso azul, muy fácil de hacer, que resulta ideal para acompañar carnes y patatas (fritas, al horno, asadas al microondas,...). También se me ocurre que, si ponemos un par de cucharadas de esta salsa sobre unos macarrones rehogaditos, tienen que estar buenísimos.
Pero no sólo nos va a servir para acompañar platos calientes, sino que también la podemos usar para aliñar ensaladas.
En fin, como veis es una salsa tremendamente versátil. Eso sí, os tiene que gustar el queso, claro, porque el sabor es intenso.

Por cierto, si os gusta el queso, os encantarán estas galletas saladas de queso azul y nueces. ¡Tenéis que probarlas! Y si os gusta el queso menos intenso, estas galletas saladas de queso y bacon son ideales para vosotros.
Yo hoy he hecho la salsa con queso azul, pero si queremos salsa de roquefort la haremos exactamente igual, sólo que sustituyendo el queso azul por la misma cantidad de roquefort.



INGREDIENTES100 gr de queso azul (o roquefort)250 ml d…

2 tintes a prueba: Majirel de L'Oreal vs. Igora Royal de Schwarzkopf. ¿Con cuál me quedo?

He de confesaros que no me gusta demasiado ir a la peluquería. Habrá a quien sí le guste, que se relaje,... Pero yo no. Sé que en estoy puedo ser un poco rara, pero no me relajo, me parece que pierdo demasiado tiempo y, por si fuera poco, acabo con el cuello destrozado del lava-cabezas (o como sea que se llame ese invento infernal, ese potro de tortura).
Eso sí, me gusta ir con el pelo arreglado, sin canas ni raíces. Porque una es rara, pero coqueta. Y para que no se me vean las canas, he de teñirme cada cuatro semanas.
Solución: voy a la peluquería cada tres o cuatro meses, para retocarme el corte (y ya de paso sí me dan el color allí), pero el resto de las veces me tiño yo en casa. Eso sí, el teñirte en casa no ha de significar usar productos de baja calidad, por lo que voy a una tienda de productos específicos de peluquería para comprar los tintes.
Los tintes que uso son de los mejorcitos, orientados a uso profesional y se aplican (como en la peluquería) con brocha, lo que asegura…

Reto Instagram 12 Meses: normas y cuadro para julio de 2017

¡Hola a todos!

Hoy quiero contaros una idea que se me ha ocurrido y me parece muy chula. ¿Qué os parece si hacemos un Reto en Instagram, para compartir fotos e inspirarnos unos a otros?  Así, por diversión, nada más. Y para estimular un poco nuestra creatividad y ver qué se nos ocurre a cada uno de nosotros para resolver las fotos de cada día.

He pensado titularlo Reto Instagram 12 Meses, porque cada mes del año os dejaré un cuadro con una propuesta de tema para cada día. Pero si nos gusta, podemos alargarlo tanto como queramos. La idea es que subamos una foto al día (tampoco es tanto), relacionada con el tema que os propongo.

Os dejo el cuadro para el mes de julio de 2017, y abajo os explico las normas.


NORMAS DEL RETO Este reto es por pura diversión y para inspirarnos unos a otros. No hay premios, ni sorteos. La foto que sea más chula de cada día, aparecerá (con mención del autor, por supuesto) en un post especial en este blog.Cada mes publicaré un cuadro, con una propuesta de tema

Cañas de chocolate: ¡más fácil, imposible!

Vale, ¿y qué os cuento de esta receta? Es muy fácil y se hace en un momento.

Aquí os explico cómo hacer las cañas grandes de chocolate, como las que venden en las pastelerías. Pero siguiendo la misma técnica las podéis hacer del tamaño que queráis, incluso preparar mini-hojaldres. Lo que sí debéis tener en cuenta es que cuanto más pequeñas sean las piezas de hojaldre, menos tiempo tardarán en hacerse en el horno, así que es bueno vigilarlas, para que no se nos quemen.

Si os gustan las cañas de chocolate, seguro que también os gustarán las cañas de cabello de ángel. Y si sois como yo, que os pirra el hojaldre, tanto dulce como salado, os dejo aquí el enlace a un recopilatorio de 7 recetas muy fáciles con hojaldre, que seguro que os interesa y podréis sacar ideas.

Aquí os pongo también la foto de las mini-cañas de chocolate:



INGREDIENTES
No pongo las cantidades, porque es "a ojo": ¡depende de la cantidad que queráis hacer!

Hojaldre Crema de cacao (tipo Nocilla)Azúcar glasFideos…